【こちらは、リピーター限定のプログラム第7回目になります】
6月の第1回目のお申し込みをされた方が対象になります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こちらは第7回目のお申し込みです!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
待ちに待った味噌づくり!軟らかく煮た大豆を手で潰し、塩と麹を混ぜていきます。
子どもたちは「粘土みたい!」だと楽しそう♪
仕込んだ味噌は、ご自宅で発酵。11月くらいにおいしいお味噌に変身します。
樽が必要な方は、500円でご用意します(プラスチック製になります)
下の小学生参加のチェックを入れてください。
―――――――――――――
第7回目スケジュール
‐14:00集合
今までの活動の振り返り、作業の説明
作業開始
大豆をつぶす、塩を麹を混ぜる
すべて混ぜ合わせ、樽に入れる。
休憩
‐16:45作業終了
ご自宅での管理について、次回のご案内、お土産野菜のお渡し、集合写真
‐17:00解散
―――――――――――――
■活動場所(藤沢市の北部になります)
・コミュニティかわせみ 宮原3470の6付近、スリーエフ藤沢宮原店近く
/
8回連続プログラムとなりますので、2月からの参加はできません。
\
■持ち物
マスク、三角巾、エプロン、ハンドタオル、飲み物