【リピーター限定】第7回目:種まきから始める!味噌づくり(2月20日)

体験できること

【こちらは、リピーター限定のプログラム第7回目になります】
6月の第1回目のお申し込みをされた方が対象になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こちらは第7回目のお申し込みです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

待ちに待った味噌づくり!軟らかく煮た大豆を手で潰し、塩と麹を混ぜていきます。
子どもたちは「粘土みたい!」だと楽しそう♪
仕込んだ味噌は、ご自宅で発酵。11月くらいにおいしいお味噌に変身します。

樽が必要な方は、500円でご用意します(プラスチック製になります)
下の小学生参加のチェックを入れてください。

―――――――――――――
第7回目スケジュール

‐14:00集合
 今までの活動の振り返り、作業の説明

作業開始
 大豆をつぶす、塩を麹を混ぜる
 すべて混ぜ合わせ、樽に入れる。

休憩

‐16:45作業終了
 ご自宅での管理について、次回のご案内、お土産野菜のお渡し、集合写真

‐17:00解散

―――――――――――――

■活動場所(藤沢市の北部になります)

・コミュニティかわせみ 宮原3470の6付近、スリーエフ藤沢宮原店近く



8回連続プログラムとなりますので、2月からの参加はできません。


■持ち物
マスク、三角巾、エプロン、ハンドタオル、飲み物


ホストの いそっぺ(磯川茂克) について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
50円
小学生
500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

1日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約3時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する