~藁灰こんにゃくづくり~ 化学薬品無使用 昔ながらの手作りこんにゃく

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
こんにゃくは身近にあるけどどんな風に作ってるなんてほとんどの人が知らない!?
昔からの手法で [薬品を一切使わず藁灰でのこんにゃく作り] 気になってきませんか?



苛性ソーダ等の薬品ではなく、焼いた藁から抽出した灰汁で固める自然派コンニャクづくり体験。

藁を燃やし、その灰で灰汁をつくります。

コンニャク芋は皮をむいてカットし、ミキサーにかけます。

芋と灰汁をボールに入れて混ぜ、分離したら型に入れて固めます。

お湯に入れてゆでたらできあがり。

昔ながらの手法でコンニャクが作れます。食材は畑で育てた3年モノのコンニャク芋がベスト。まず稲藁を燃やして灰汁をつくり、コンニャクの灰汁取りから。普通に作れば2日かかりますが、そこをホストさんの下準備のおかげで3時間の行程で完成に。手間暇かけて作るコンニャクがとても美味です。

【料金に含まれるもの】
こんにゃく代

ホストの 邑南町田舎ツーリズム について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
2,000円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約3時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する