【東京・町田の里山で流しそうめん】竹から自分で作った箸とお椀で流しそうめんを食する旅!

東京都 ワークショップ

4.83

2

塚原 宏城(サティ)

塚原 宏城(サティ)

自然の中にある素材を使って暮らす・・・昔は当たり前だったことが、今では貴重な体験になっています。今回は、竹を活かしたプログラムとなっております。
バーチャル全盛の時代において、直接自然と関わる体験は、人が生きていく上で大切なものを思い出させてくれるかもしれません。
里山の自然に囲まれながら、心地よい時間を一緒に過ごしましょう!

この体験のレビュー
tabica_16191

tabica_16191

2016/7/24(日)

里山でリフレッシュ

7歳と中1の娘と参加しました! 竹を切り倒すところから、器作り、お箸作り、かまどで茹でたそうめんを戴くと貴重な体験尽くしでした! お箸作りでナイフを使うのが、鉛筆削り機に慣れてしまっている子どもたちには難しそうでしたが、買えばすぐ手に入る時代でなかなかできない体験を出来て、ありがたかったです。 初めての流しそうめんも、そうめんだけでなく、野菜も流れてきて盛り上っていました。 イベント後は、竹で作られた竹馬で遊んだり、虫探しをしたりと参加された子どもたちも自然と一緒に遊ぶ姿があり、微笑ましかったです。 また参加したいです。ありがとうございました☺

ホストからの返信

この度はご参加いただき有難うございました。 世の中がどんどん便利になっていく一方で、自ら生み出すという機会がどんどん失われている気がしています。 「自分で作れるんだ!」という体験は、自信や安心にも繋がると思っています。 また機会があれば、ぜひ足をお運びくださいね。町田の里山でお待ちしています!

体験できること

里山に生えている竹を素材にマイ箸、マイ椀を作り、出来立ての竹食器で夏の風物詩である流しそうめんを楽しみます。 里山の自然の中で、ゆったりとした時間を一緒に楽しみましょう。 <おすすめポイント> ①めんつゆは、鰹節・昆布・椎茸をふんだんに使った自家製!(お土産にもお渡しします) ②オリジナルの竹食器(箸、お椀)をお土産としてお持ち帰りできます! ③食材はオーガニックのものを厳選して使用します! ・どんな人におすすめなのか? ★里山での暮らしにあこがれている人 ★自然と寄り添った暮らしをしたい人 ★里山の自然で癒されたい人 ★安心安全で生命力あふれた自然食に興味がある人 ★竹の活用に興味がある人 ★とにかくアウトドアが好きな人 ・なぜこの体験を開催するか? 自然の中にある素材を使って暮らす・・・昔は当たり前だったことが、今では貴重な体験になっています。自然と関わりながら暮らす喜びを、皆さんと分かち合えればと思っています。

体験を詳しく見る