【ゲストへのご挨拶】
フードコーディネータースクールのワークショップ:現役フードスタイリストが料理撮影の基本作業と応用伝授。仕事で料理撮影する方の特訓!4名様限定
ーーーーー仕事で料理写真を撮る人4名様限定ーーーーー
この講座は仕事で料理撮影をする方々の為に100%実習でお教えします。
基本作業が分からずワンパターンになりがちですが
どのような被写体でも自由自在に撮影できる技術を学習します。
4時間で料理撮影の基本から応用までしっかりお教えするので
明日から媒体のための料理写真が撮れるようにお教えします。
もし、今機材やカメラを購入しようとお考えの方
受講してからにしませんか。アドバイスします。
<お教えする>
テーマ(被写体)の変化により対応が変わるので色々な
料理撮影経験を積むことが上達への近道となります。
①料理撮影の基本
どんな媒体、シチュエーションでもこれさえやれば大丈夫
●媒体の完成度を高めるための準備
●基本の照明と機材
●カメラアングルの練習
●料理撮影の為のルーティン作業
②被写体の扱い方
素人写真との違いが分かれるテクニック
●カメラ目線になる訓練
●構図の決め方
●被写体ごとに即、変えるカメラアングル
③撮影
プロが実行してる現場テクニック
●臨場感のある画像作り
●撮影現場での動線
<毎月変わるテーマ>
「丼物・ご飯類」 4月
●器と盛り付けのバランス
●トッピングの作り方
●臨場感のあるリフティング
●背景作り
「スープ・汁物」 5月
●具を強調する撮影
●汁物の濁りアクの扱い方
●汁・スープを流す方法
●奥行のある写真の構図
「ドリンク類」 6月
●グラスとの相性
●演出小物
●液体の色の作り方
●氷の扱い方
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講師:渡辺トシコ プロフィール
フードスタイリスト、テーブルコーディネーターとして(株)サントリー
(株)トヨタ自動車(株)資生堂、㈱フプリマハム㈱万城食品 他
雑誌「LEE」「MORE」(集英社)「FRaU」(講談社)
「Oggi」(小学館)などで活躍されています。
著書
「器あそび。私の好きなごはん時間」(主婦の友社)
「フレンチトーストに夢中」(ダイアプレス社)
「パウンド型ひとつで簡単お菓子」(宝島社)
「家で作れる生スィーツ」(日東書院)
「バーミキュラだから野菜がおいしい簡単レシピ」(三才ムック)
「コンビニカクテル」(集英社)他
HP
http://www.foodex.co.jp/
【料金に含まれるもの】
材料費、スタジオ使用料、テキスト代金他全て含む