【ゲストへのご挨拶】
最近注目されている「発酵」の文化。発酵食品を手軽に作れると、普段のごはんやおやつが豊かになります。お子さんにはもちろん、大人にとっても体が喜ぶ発酵食。自分でお米から醸した麹で甘酒や味噌づくり、とてもおすすめです!
米麹や、パン作り、ヨーグルトづくりなどの発酵食品づくりに役立つ「発酵槽」を自分でつくって持って帰るワークショップを開催します。
味噌の味を決める大切な材料となる「米麹」を、今年は自分でつくってみませんか。
一台分の発酵槽制作の料金が25000円です。一緒に体験されたい方も3名まで無料で一緒に制作体験可能です。(その場合事前にお知らせください)
設計図や工程表などの資料をお配りしますので、帰って自分でつくりたい、DIYに自信がある方にもおすすめです。
ワークショップでは、発酵槽作りに必要な材料や工具はこちらで揃えておきますので、準備の手間いらずで、ものづくりをみんなで楽しめます。
DIY初心者の方もけっこう自信がある方も、みんなでワイワイつくりながら、「発酵」の話を愉しみましょう。
これまでに開催した発酵槽をつくるワークショップのイベントレポート記事はこちら☟【ブログに飛びます】
https://abeyuka.com/20200223-2/
ーーーーーーーー✂イベント詳細✂ーーーーーーーー
場所: 農家民宿楽屋 (埼玉県比企郡ときがわ町日影1638-5)
タイムスケジュール:
10:00 受付・自己紹介
10:20 発酵槽を作ろう
(材料の説明・設計図の説明・必要な道具の説明
・材料の切り出し)
12:00 昼食・休憩タイム
13:00 午後の作業スタート
(切り出した材料の組み立て・発酵槽の使い方)
16:00 完成!
質問タイム・ゆったり交流・記念撮影
17:00 解散
DIY初心者でも丁寧にお教えしますので、お気軽にご参加お待ちしております。
※インパクトドライバーやノコギリなど、マイ工具をお持ちの方はご持参いただけると助かります。
【料金に含まれるもの】
発酵槽材料費、講師料、資料代、レンタル工具代