初代さかなメデリスト

5.0

開催数 2回
11
1日前
この体験のレビュー

maimai

2020/3/1(日)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 五感とココロを総動員して「魚」を楽しむのが「さかなメデリスト」! ーちょっと変わった魚の楽しみ方を体験したい ー料理は得意じゃないけど魚を食べるのは好き… そんな皆さんに魚を「愛でる」スペシャリストならではの視点でアレンジする体験をお届けします。 まったく新しい魚との触れ合いを一緒に楽しみましょう! この体験では、洋風手まり寿司の作り方を学びます。 ちょっとした集まりやホームパーティーなどのあらゆる場面で活躍する「手まり寿司」。 西洋風にアレンジしているので、海外の方との交流にも役立つレシピです。 最初に「魚を愛でる10ヶ条」を実践します。 生の魚に触れますが、直接手で触れたくない場合はホストのデモを見るだけも楽しめます。 ワークショップでは、参加者それぞれが手まり寿司を作ります(1人あたり5〜6個、1個当たりの大きさによって異なります)。 ホストがデモンストレーションで作り方をお見せしますが、食材のチョイスは自由です。各々好きなように手まり寿司にトッピングをしていきます。 トッピングは、スライスした魚、野菜、ナッツ、ピクルス、クリームチーズです。 魚は、小鯛の笹漬け(少し発酵させた小鯛のスライス)、へしこ(塩をした鯖の糠漬け)、スモークサーモンの中から2~3種類用意します。 レッスン中には、美味しい魚の見分け方や、トッピング食材についてのミニ知識をお伝えします。 調理後は手まり寿司を皆で一緒に食べます。 全員にレシピ(英語または日本語)をお配りします。 開催場所は、横浜最古の古刹・弘明寺(ぐみょうじ)がある町です。会場までの道のりには横浜六大商店街のひとつ、弘明寺商店街にあります。 商店街を横切って流れる大岡川沿いは、春には桜が満開になるお花見スポットです。 弘明寺周辺の見どころをお伝えしますので、体験の前後に趣ある街並みをお楽しみください。 【料金に含まれるもの】 レシピ、お茶

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