【ゲストへのご挨拶】
お菓子づくりって、計量したり焼き具合はどうかとか、なにか特別な材料を揃えるの?や、専門的な調理器具がいるのでは?など面倒で難しいってお考えではありませんか?!いえいえ、そんなイメージをガラリと変え、しかもカラダにもココロにもやさしい「おやつの教室」を開きます!!お持ち帰りマフィン4個もあります。
マクロビオティックのおやつは、カラダに優しいだけでなく、なんと片付けも楽チン!
慣れてしまえば、計量・焼き上げ・片付けまで30分ほどでOK!
しかも卵や乳製品を使いませんので、アレルギーの方にも安心です。
健康的な食事を摂りたい方や小さなお子さん、産前産後ママのおやつなどにも最適です。
お料理やお菓子づくりがチョット苦手という方にもおすすめ。
手づくりおやつがカンタンにできますので、お菓子づくりのハードルが下がると思います。
当日はマクロビスイーツについての説明からつくりかたのデモンストレーション、そしてみなさんの実習と進みます。
みなさんには基本マフィンの生地で4種類のマフィンづくりをします。
お好みにあわせて生地に具材を混ぜ込む、トッピングするなどお気に入りをつくってください。
具材は4〜5種類ご用意しますのでお楽しみに!
その後、講師がつくったマフィン試食タイム。
そして動物性食品を使わないベジカレーをご用意しますので、ヘルシーランチも一緒に味わっていただけます。
ゲストのみなさんがつくったマフィンは(4個)、ボックスをご用意しますのでお持ち帰りくださいね。
<体験できること>
◆マクロビオティックのおやつで使う材料についての知識
◆卵や乳製品を使わずにマフィンをを焼く方法
◆基本のマフィンのつくりかた
◆マフィンのアレンジ方法
◆実習
<講師/おぎわら なおみ>
男子二児のママ
食べ物を味方につける料理教室『おうちごはん つむぎ』主宰
幼少期は玄米菜食の家庭で育つ。
元大手料理教室講師
料理、パン、ケーキと幅広く指導する。
出産後、専業主婦となるが震災を機に、食の安全性の大切さを再認識し、マクロビオティックを学ぶ。
簡単で美味しい!心も身体も元氣になれるお料理を伝えたい!
手作りの楽しさを知ってほしい!
の思いから、料理教室を立ち上げる。
・クシマクロビオティックコンシェルジュ
・ホールフーズスタジオインストラクター
・日本アイスボックスクッキー協会プロインストラクター
<もちもの>
◆エプロン
◆手拭きタオル
◆筆記用具
◆マフィンボックス用の手提げなど
【料金に含まれるもの】
つくりかたレジュメ、お持ち帰りマフィン、マフィンボックス、ベジランチ