【ゲストへのご挨拶】
[HOST: ROSATO & SF富士山事務局]日本一高い富士山と日本一深い駿河湾に挟まれた、水の都・三島市。市内には富士山湧水の美しい源兵衛川が流れています。
食の恵みは水の恵みから。楽寿園、源兵衛川沿い散策の後、地場の食材を使った、女性シェフの作る"スローフード イタリアン"ランチを堪能します
三島市内中心を流れる「源兵衛川」は、季節の花が川べりを彩り、初夏には子供たちでにぎわい、夜はホタルが舞う、JR三島駅のすぐ南にある「楽寿園」の小浜池を水源とした、三島市街を南下する全長約1.5キロの清流です。三島駅南口すぐの、楽寿園をスタートに、源兵衛川沿いを散策します。
その源兵衛川沿い、市民の憩いの場「白滝公園」のすぐ横にある、イタリアンレストラン「ロザート」で、富士山麓の水の恵みを受けた食材を使った、美しいランチを堪能できます。
ランチはお任せコース(アレルギー対応可能)で、季節ごとにメニューは異なります。
オーナーシェフの笹俣江梨子は、静岡県産食材を積極的に使いPRしており「ふじのくに食の都づくり仕事人」に選ばれ、県知事賞にあたる「The仕事人of the year」を数度受賞しています。
伊豆・富士山周辺を中心に静岡県産の食材を使い、イタリアと日本の歴史や食文化をふまえながらオリジナリティーある、美しい料理を提供します。
スローフード"アルカ"登録の食材では、西伊豆の「潮かつお」やシェフの郷里秋田の「塩魚汁」、地元の契約農家の野菜、魚等も使用しています。
【料金に含まれるもの】
・楽寿園、源兵衛川の散策ガイド
・とびきりワイン&マンマのイタリアン「ROSATO」でのランチ代 *アルコール注文代は含みません