【京都】自分で釣って焼いた『国産ウナギ』をうな重にし、肝まで食べよう!

京都府 / 宇治市 / 六地蔵駅 ワークショップ

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潮見洋

潮見洋

土用の丑の日しか最近はウナギを食べない、といった若い方も増えていると聞きます。日本人が昔から愛したウナギ料理の素晴らしさを、料理体験を通じて少しでも多くの方に知って頂ければと思っております。プロの料理人と一緒に国産ウナギを自分で料理して食べるなんて、なかなか出来ませんよ~!

この体験のレビュー
tabica_10735

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2016/11/17(木)

釣った!焼いた!食べた!家族みんな大満足♡

初めてみる生きたウナギに、子どもたちはちょっとびっくりしてましたが、ホストご夫婦の軽妙なおしゃべりで気持ちもほぐれ、終始楽しく過ごせました。うなぎを釣ったり、調理場で焼いたりたれ漬けしたりと、普段では絶対にできないことを体験させていただいて、本当に楽しかったです。TVでよく「夏に一番暑い場所」と紹介されてる焼き場の前、本当に熱かったです!! うなぎは本当に美味しくて、まずはボリュームにびっくり!こんな立派なうな重食べたことないー!!!とかぶりついたら、柔らかくてふっくらしてて美味しくて。たれがまた、濃すぎず甘すぎず辛すぎず、うなぎの旨味引き出して、いくらでも食べられちゃうお味にお箸が止まりませんでした。帰りには、宇治の見どころなども紹介していただいて、予定以上に1日楽しく過ごせました。本当に楽しかったし美味しかったです。ありがとうございました!

体験できること

世界遺産“平等院”のある京都・宇治市の六地蔵にある川魚料理専門店「しお冨」で、国産の新鮮なウナギ料理作りを店主と一緒に楽しく体験できて、ご自分で作ったうな重と肝を食べて頂ける旅です。 この道40年以上の店主が担当致します。大人は勿論、お子様も大歓迎です。お友達同士で、ご家族で、どうぞおいで下さい! 色々な料理教室があると思いますが、実際にウナギを釣って・つかみどりして焼いて…といった体験はなかなか出来ないのではないでしょうか?! (さばきだけは熟練の技が必要になりますので、店主が行います。)ウナギはどんな魚なのか、どうやって料理すれば美味しのか、など店主と女将と一緒におしゃべりを楽しんで頂きながらお過ごし頂けます。そしてご自分で料理したウナギをうな重にして召し上がって頂きます。又、ウナギといえば肝がお好きの方も多いのではと思います!肝も調理して頂き、七輪で焼きながらタップリ召し上がって頂きます。大人は勿論、お子様も大歓迎です!楽しい中にも命を頂く事の大切さを学んで頂ければと思っております。