【ゲストへのご挨拶】
\\季節のてしごと(冬)//
令和元年産の大豆で、お味噌をつくるワークショップです。
つぶつぶ豆残しがおいしい簡単な手作り味噌です。
2020年仕込みの手前みそをつくってみませんか。
手作り味噌を使ったメニューのバリエーションもお伝えします。
ご参加をお待ちしています!
★専用体験クーポン(20%OFF):yasuko-cookcoupon 申込時にご利用いただけます。
<当日の流れ>
味噌を使用したおやつとウェルカムドリンクでくつろいでいただきます。
味噌づくりの基本や豆や麹の種類を学びます。
レシピの説明をした後に、お味噌を仕込みます。
※大豆はイベント時に手配できる状態の良いものを持参します。
味噌仕込みが終わったら、
同じ米こうじを使用してお土産用の醤油こうじを作ります。
▼試食
去年仕込んだ味噌(講師作)や、温かいゆで大豆、当日仕込んだお味噌を比較試食します。
みなさんで味の感想をシェアしましょう。
▼手作り味噌を使用した豚汁定食
去年仕込んだ味噌(講師作)を使用して、みなさんと一緒に豚汁定食を作ります。
その後に定食を召し上がっていただきます。講師もみなさんと一緒にいただく予定です。
手作り味噌の保管場所・保管容器や味噌料理のバリエーションもお伝えします。
▼季節のフルーツ
温かいお茶と一緒にお召し上がりいただきます。
▼持ち帰り
手作り味噌のお持ち帰りの準備をします。
(各自、約1㎏弱の味噌を容器に入れてお持ち帰りいただけます。)
保存方法等のポイントをお伝えします。
※保存用の容器はこちらでご用意します。
※お持ち帰り用のエコバック等は各自でご持参ください。
▼片付け
食器等の片付けをして終了
※講師は、食品衛生責任者登録しております。
【料金に含まれるもの】
テキスト代、味噌仕込み用の食材費、ウェルカムドリンクとおやつ・乾杯ドリンク、軽食代、おみやげ代