【ゲストへのご挨拶】
フードコーディネーター主催のワークショップ:自然塩・無農薬国産大豆・天然麹で作る自家製味噌
「お土産自家製味噌1,5kg」
自家製あわせ味噌(米麹・麦麹)は、味噌の王道。
2ヵ月間熟成させて本物の味を堪能してください。
材料はすべて国産の自然塩・生麹・無農薬大豆を使用しているので安心安全です。
春仕込の味噌は初夏に美味しいと
感じる味に材料を調整しました。
お持ち帰りは少々重たいのですが、筋トレだと思って頑張ってください(笑)
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<お教えする事>
・味噌の作り方
・発酵のさせ方
・保存の仕方
・お味噌を使ったお料理
<実習>
⚫️味噌作り
⚫️簡単な料理のお手伝い
<お食事Menu>
①肉味噌麺
②豚肉のごま味噌煮込み
※当日のメニューは仕入れにより若干変更する場合がございますがご了承ください
<お土産>
●1kgの自分で作ったお味噌
※エコバッグなどご用意ください
※お料理初心や男性も簡単に出来ます。一度体験してみてください。
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<こんな方に向いてます>
●お味噌を作ってみたかった
●色々なお味噌を使い分けたい
●お味噌の使いこなしを知りたい
●お料理は苦手
●お料理好き男子
●安心安全なお味噌が食べたい
※一人参加の方がほとんどですが、授業は和気あいあいとした雰囲気です。
お一人様も安心してご参加ください。男子参加が多いのもこの講座の特徴です。
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<受講した方の感想>
40代女性
味噌作りをとっても簡単に出来ました。これなら家で自分でも作れます!
先生も気さくな方で、ご一緒したみなさんとも和気あいあい、とても楽しい時間でした。
学びたかった化学調味料を使わず簡単に美味しいものが作れることを学べる先生なので、
別の講座にも参加してみたいと思っています。
30代男性
手作り味噌にはずっと興味がありましたが、時間がかかる、道具を揃えるのが大変そう、
大量に作らないとできなさそう、と敬遠していました。でも、思ったよりずっと簡単にチャレンジできました。
50代女性
自分で味噌を作るのは凄く手間がかかり、『味噌を入れる用のガラス容器を買わなきゃいけない』、
『作ってから最低でも1年以上は寝かせないとならない』等思っていました。
けれど、こちらの講座で『ジップロックを二重にしたものに味噌をいれて寝かせたほうがむしろよいし、安全』
『作って2ヶ月後、味見して味噌になっていたら出来上がり!』ということを知り、
味噌を作る際の心理的ハードルがかなり低くなりました。
20代女性
初めての味噌作りでしたが、あんなに簡単に出来るとは思いませんでした。
2ヵ月後にちゃんとお味噌になっているか楽しみです。
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コロナウイルスやインフルエンザなどの対策として、
以下のルールでレッスンを開催しています。
<スタッフ、講師、受講者>
・手洗い、医療用エタノール消毒の徹底
・調理台、扉、ドアノブなどの消毒作業
・調理道具の消毒
・作業内容によっては使い捨て手袋
・スタッフ、講師とも、体調不良のときは出勤禁止
(場合によってはレッスンの中止も検討します)
ご協力をお願い申し上げます。
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【料金に含まれるもの】
スタジオ使用料、テキスト代金他以下すべて含む
<お土産>
自家製味噌1kg ●野菜の味噌漬け
<お食事Menu>
①もやしの肉みそあえ
②名物「豚汁」
③おむすび