【ゲストへのご挨拶】
みなさんこんにちは、食エコメンバーのさーちゃんです💖
このワークショップは、美味しいを通してエコについて学び触れられる場となっております👏👏
エコについて気にはしているが、何からしていいか分からない!ヘルシーで美味しい物が食べたい!色んな方と繋がりたい!どんな方でも楽しんでいただけます💖
当日はまず初めに受付でみなさんに分かりやすく名札をつけます♪
そしてはじめにお好み焼きの焼き方を見ていただいて、その後は個々でお好み焼きを作って焼いていただきます♪レシピつき✨✨
焼けたらみなさんでお話しながらいただきます♪(お惣菜3品つき、食後は植物性のスィーツつき)
それからエコえりこさんとYUMIさんによる講演で環境問題やエコの実践について触れながら学びます♪
ここまでがワークショップの流れです✨✨
そして何故このようなお好み焼きワークショップを続けるのかと言うと、
▷海外の方々に多いベジタリアンやヴィーガンの方にも大阪のソウルフードを食べていただきたく卵やお肉を使わないレシピを考案しました💖
▷卵アレルギーや小麦アレルギーの方々にもお好み焼きを楽しんでいただきたくて
卵や小麦を使わず、つなぎは山芋や生地はおからを使うなど工夫しています。
▷ハラルの方にも食べていただきたく、豚肉を使わずに大豆をお肉に似せた大豆ミートを使っています💖
▷腸内環境を整えたい方にも消化に負担なお肉を使用せず、キャベツとおからで食物繊維がたっぷりなのでオススメです。