【ゲストへのご挨拶】
山形の食の豊かさを感じてください。
実習スタイルで山形郷土料理作りを体験いただきます。
【メニュー】
①山形名物:芋煮
②玉こんにゃく
③季節の煮物(ぜんまいと油揚げの煮物など、乾物を使った煮物)
④季節のお浸し(うるい、おかひじき、もって菊など)
⑤つや姫ごはん(特Aランクの山形米)
会場に集合後、山形の地域と特産品のお話をします。
続いて料理の説明をして実際の調理・試食という流れです。
私は普段はフランスの家庭料理を教えていますが、
自分のもう一つのルーツである「山形」のお料理もぜひお伝えしたいと思い体験を作りました。
一緒に料理をするだけでなく、自然・食文化・温泉・祭りなどのエピソードを交えお話します。
山形生まれの方もそうでない方も、みなさんお待ちしております。
【料金に含まれるもの】
体験費、材料費
※現地までの交通費は各自でご負担いただきます。