ちきゅうの学校

4.82

開催数 6回
52
約1時間前
この体験のレビュー

ゆりお

2019/12/31(火)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 蒸したてのもち米からお餅つき!そのつきたての、あったか・やわらかお餅を使って、のし餅・七草粥・きなこもち。全部みんなで手作りして、みんなで味わいましょう☺︎ 手作りの楽しさ、おいしさ、ほっとするやさしい時間を共有しましょう♪当日は無農薬野菜の農家さんも来てくれます◎のし餅はお持ち帰りです☺︎ 【スケジュール】 集合時間: 自己紹介・流れの説明       農家さんからのし餅と七草粥のお話       餅つきスタート       のし餅・きなこづくり       七草粥づくり       ごはんタイム 感想シェア     解散 ※当日はエプロンをお持ちください。 ※イベント終了後は、農家さんの無農薬野菜の販売もご用意しております。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 【場所について】 虎ノ門ヒルズから徒歩2分の場所にある【新虎小屋】というコミュニティスペース(屋内)にて開催いたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー こんにちは♪ ちきゅうの学校の生徒会長のあいです。 暮らしが便利になる一方で、季節を感じる行事だったり「食」や「暮らしのアイテム」のストーリーが見えづらい現代。 「人と人」「人と自然」のつながりなど、目には見えないけれど心をほっとさせる時間ををあそびながら感じてもらえたらいいなぁ...そんな思いで都会でもできる自然体験を届けてまいります。 想いを持った農家さんや、漁師さんなど、普段なかなか出会えない生産者さんをゲストに招きながら、「体験」だけでなく「人」にも触れていただけるような時間を届けてまいります。ぜひ一緒にあそびましょう♪ 都会の人も、郊外の人も、大人も子供もごちゃ混ぜになって、自然と会話がはじまる...そんな時間を一緒に作っていただけたら嬉しいです☺︎ 今回は無農薬野菜の農家さんをお招きし、農家さんや千葉の地元の方とお話しながらもちつき・のし餅づくり・きなこづくり、「1年間健康で過ごせるように」という無病息災の願いが込められた七草粥をつくり、みんなで味わいたいと思います。自分で作って、食べるつきたてのおもちを堪能しましょう♪ 【料金に含まれるもの】 食材代、ランチ代、持ち帰りのし餅代

体験を詳しく見る