【ゲストへのご挨拶】
だしが引けるようになると、
料理が変わります!
料理が変わると、
それを食べる人の体調が変わります。
体調が変わると、
生活が変わります。
生活が変わると、
人生が変わります!
さぁ、令和二年
減塩で身体に優しい
おだし生活始めましょう(⌒▽⌒)
①一番だしの引き方
②二番だしの引き方
③だしの飲み比べ
④鰹節出し殻でふりかけ作り
⑤鰹節削り体験
⑥実食(鰹節ごはん、かちゅー湯)
炊き立てのご飯に削りたての鰹節を乗せて頂く鰹節ごはんは格別の美味しさ!
お椀にかつおぶしと味噌を加えて作る、即席味噌汁「かちゅー湯」は沖縄の郷土料理です。因みにかちゅーとは沖縄の言葉でお母さんのこと。
「鰹節」「おだし」「味噌汁」
日本人として誇れる伝統文化の味を、外国人の方と交流しながら頂いてみませんか。
A workshop where you can feel the “UMAMI”. Let's enjoy the bonito soup that is the basis of Japanese food.
Katsuobushi is the hardest food in the world. You can slice it and eat it. Katsuobushi immediately after slicing has the best taste and aroma.
We look forward to your participation☺️