みそソムリエの手前みそ

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
みそ汁を一口すすると『はぁ~』と安堵の息が出ます。自分で仕込んだみその味は格別です。
きっと病みつきになり毎年仕込まずにはいられなくなります。当の私は20年間作り続けています。
是非!自分手前みそを楽しんでみてください。

当日は、まず発酵や健康についてのプチレクチャーをします。みその仕込みの手順の説明をしてから仕込を行い、
仕込みがすんだら自家製のみそで作ったみそ汁と自然農法のごはんでおにぎりを皆さんで作ってランチをしたいと思います。

みそ仕込み量は約2㎏です。
仕込んだみそはお持ち帰り頂きそれぞれのご家庭で半年ほど保管し発酵を待ちます。

みその仕込は少々力仕事ではありますが簡単作業です。大豆,麹、塩、を混ぜる作業です。
だからこそ素材にこだわり自分で選んだもので作れるのです。
何が入っているのかわかれば安心して食べることができます。私のところでは自然農法の大豆と米(麹)を使用していますが
同じ素材で作っても手や保管場所が違うと味も変わります。
発酵食品が腸に良くて健康になるということは今や常識的に言われています。
細かいことを言えば微生物や酵素の話になるでしょうがそれより日本人がずっと食べてきた自然の食べ物を楽しく美味しく
1人でも大勢でも『おいしいね』と言いながら自然に感謝して頂くことがすごく大事なことだと思います。

日本の発酵食の文化を後世に残していくことも大切なことだと思っています。
簡単で美味しいことを1人でも多くに人に伝えていきたいです。


【料金に含まれるもの】
場所代

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

集合時間10時10分までに レクチャー開始10:20~ みそ仕込み ランチ 終了時間13:30予定

持ち物・エプロン ハンドタオル 体験料

ホストの みそぴょん について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
5,000円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

10日前の10時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

5人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約3時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
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