【神奈川県小田原市】My箸づくりも体験できる!蕎麦料理尽くしの一日!

神奈川県 ワークショップ

4.95

73

hikiさん

hikiさん

箱根山を正面に、右手には富士山、左手には太平洋を望む最高のロケーションです。
蕎麦前のひと時をゆったりと楽しんでいただけます。
外国のお客様のおもてなし、蕎麦打ち道具つくり、漆器修繕・金継の指導も引き受けます。ぜひ、お気軽にお声がけください。

この体験のレビュー
tabica_10723

tabica_10723

2016/11/4(金)

初めての蕎麦打ち、楽しかったです!

蕎麦打ちをしてみたくて参加しました。ホストは温かい人柄がにじみ出て入るご夫婦で、最初からアットホームな雰囲気で始まりました。カンナを使った箸つくりをしたあと、いよいよ蕎麦作り。粉に水を入れてこねるのですが、思ったよりも力が必要で生地もうまくしかくく伸びませんでしたが、少人数なので、すぐに聞くこともできてとても楽しい体験ができました。自分が打った蕎麦はお土産として持ち帰りなので、笠川さんが作ったお蕎麦をとても美味しいお出しのツユで食べて、デザートにケーキをいただき、歓談の途中で出てきた「蕎麦がき」までだしていただき、大満足の体験でした。おすすめです。

ホストからの返信

My 箸つくりは、上手に丁寧に作りました。材料はヒノキなので、防カビの性質を自ら備え、水に強く、10年以上使用することがで来ます。永く愛用してくださいね。 蕎麦打ちは、大変でした。悪戦苦闘の半分くらいまでばんばってくださいました。おかげ様で、さらにおいしい蕎麦が打ったことでしょう。 ヨーグルトポムポムも蕎麦掻も気に入っていただき、家内ともども喜んでいます。 大変前向きの性格で、明るく楽しく、蕎麦の旅を楽しんでいただきました。 これからも、お蕎麦をいただいて、お幸せに!!!!!

体験できること

品川から電車で1本の小田原で、こだわりの蕎麦打ちができる旅です。 蕎麦打ち体験・マイ箸作りなど企画は豪華盛りだくさん! 自家製粉にこだわり、石臼引きの「引き立て」・「打ち立て」・「ゆでたて」を味わうことができます。 蕎麦の物知りといわれるホストの中身の濃いお話も旅を引き立たせます。 ・どんな人におすすめなのか? ★楽しく・優しい蕎麦打ち体験をしてみたい方 ★本物の味・美味しい味・こだわりの味を楽しみたい方 ★漆塗りのマイ猪口や麺棒も自分で作って完成させたい方。 ★蕎麦の蘊蓄を楽しみたい方。 ★蕎麦打ちの趣味に磨きをかけたい方。 ご家族もカップルも、お一人の方も大歓迎です! ・なぜこの体験を開催するの? ・なぜこの体験を開催するか? 普通の蕎麦をただくことは難しいことではありません。 しかし、普通以上の<こだわり>の味を求めることは、途端に難しくなります。 この体験を機に一味違う<こだわり>の味に接していただきたいのです。 決め手は、<こだわり>以外の何物でもありません。 蕎麦粉に<こだわり>、打つ技に<こだわり>、つゆに<こだわり>、器に<こだわ り>・・・ さりげない主人のアドバイスと手助けで、あなたも一味違う<こだわり>の味の蕎麦 をお楽しみください。 ご自分の手で打つ<こだわり>のお蕎麦は、格別においしいはずです!