【神奈川県小田原市】My箸づくりも体験できる!蕎麦料理尽くしの一日!

神奈川県 ワークショップ

4.95

73

hikiさん

hikiさん

箱根山を正面に、右手には富士山、左手には太平洋を望む最高のロケーションです。
蕎麦前のひと時をゆったりと楽しんでいただけます。
外国のお客様のおもてなし、蕎麦打ち道具つくり、漆器修繕・金継の指導も引き受けます。ぜひ、お気軽にお声がけください。

この体験のレビュー
tabica_10245

tabica_10245

2016/11/1(火)

初めてのそば打ち体験

笠川さんご夫妻の温かな対応に緊張しながらもホッとした初めてのそば打ち体験でした。My箸づくりはかんながけです。危なくないようにご自身の手で工夫された道具でのかんながけでした。ご指導の下ヒノキの良い香りにつつまれて心地よく作業が出来ました。本題の蕎麦打ち体験も手順よく最良の新そば粉を使用して混ぜる、こねる、丸くする、平らに伸ばす、麺棒で延ばす、たたんで麺を切るの一連の作業をマンツウマンでご指導いただきました。こちらも危険のないように工夫された道具で作業させて頂きました。麺きりの包丁は緊張で肩に力が入ってしまい大変でした。肩の力を抜いてと何度も声をかけてくださいましたが最後まで力が入ったままでした。何とか終えると次は楽しい食事です。蕎麦いなり、もり蕎麦、そば茶、そば粉を使った焼き菓子ととってもおいしく頂戴しました。ホストは豊富な経験と知識、旺盛な好奇心をお持ちで器用な方でした。大変勉強になりました。この体験を生かして生活にメリハリを付けていきたいと思っています。本当にありがとうございました。

ホストからの返信

普段体験できないような鉋を使った箸つくりも難なくこなして、完成されました。蕎麦打ちも、まったく新しい道具を使いこなし、上手に打たれました。素晴らしい才能の持ち主と感じ入った次第です。 こうした新しい取り組みが、きっと人生のプラスとなることを祈念いたします。 この度は、タビカの企画にご参加くださり、本当にありがとうございました。

体験できること

品川から電車で1本の小田原で、こだわりの蕎麦打ちができる旅です。 蕎麦打ち体験・マイ箸作りなど企画は豪華盛りだくさん! 自家製粉にこだわり、石臼引きの「引き立て」・「打ち立て」・「ゆでたて」を味わうことができます。 蕎麦の物知りといわれるホストの中身の濃いお話も旅を引き立たせます。 ・どんな人におすすめなのか? ★楽しく・優しい蕎麦打ち体験をしてみたい方 ★本物の味・美味しい味・こだわりの味を楽しみたい方 ★漆塗りのマイ猪口や麺棒も自分で作って完成させたい方。 ★蕎麦の蘊蓄を楽しみたい方。 ★蕎麦打ちの趣味に磨きをかけたい方。 ご家族もカップルも、お一人の方も大歓迎です! ・なぜこの体験を開催するの? ・なぜこの体験を開催するか? 普通の蕎麦をただくことは難しいことではありません。 しかし、普通以上の<こだわり>の味を求めることは、途端に難しくなります。 この体験を機に一味違う<こだわり>の味に接していただきたいのです。 決め手は、<こだわり>以外の何物でもありません。 蕎麦粉に<こだわり>、打つ技に<こだわり>、つゆに<こだわり>、器に<こだわ り>・・・ さりげない主人のアドバイスと手助けで、あなたも一味違う<こだわり>の味の蕎麦 をお楽しみください。 ご自分の手で打つ<こだわり>のお蕎麦は、格別においしいはずです!