【あきる野市】こころ温かな食卓を…今年最後の味噌仕込みをあなたと

中村典子

中村典子

自分で仕込むことの楽しさ、人との繋がりを大切に。丁寧に。

体験できること

「友産友消」という言葉をご存知でしょうか。
それは、友人が作ったものを友人で食べること。
安心が見えるすばらしい方法だと思います。

ご近所の直売野菜や友人が作った食材を使うことは、
“安心”と”おたがいさま”の助け合いをしっかり感じることがでます。

お料理をするときにも、素材を作った方の顔がほんわかと思い浮かび、
大事にいただこうという気持ちが自然と生まれます。

今回のお味噌作りでは、
ここ、あきる野の地で永く続く麹や満寿喜さんの麹と
北杜市の友人が無農薬無化学肥料で育ててくれた
大切な大豆を使ってお味噌を仕込みます。

素材に込められた想い、
そして今回仕込をご一緒される皆様との語らいの思い出もまた、
このお味噌づくりを紡ぐ一つの物語になると思います。

お味噌開封の1年後も、きっとその思い出を一緒に楽しめるはずです。
今回のお味噌づくりストーリーに登場いただきます皆様で
楽しくおしゃべりしながら、今年最後の仕込みをしてみませんか?

中村典子
ホストの 中村典子 について
直近の開催情報

開催リクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
4,999円
中・高生
4,999円
小学生
750円
未就学児
450円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
・仕込んだ味噌1kg程度
・容器(野田琺瑯の容器1900円相当のものをご用意します)
・お茶軽食
※現地までの交通費は各自でご負担ください。
※乳幼児は参加人数に含まれません。
キャンセル期限

2日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数
最少催行人数は設定されていません
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
【持ち物】
エプロン、ふきんをご持参ください。

【注意事項】
※電車の本数が少ないので乗り遅れにご注意ください。
※途中拝島駅で五日市線(武蔵五日市行き)にお乗り換えが必要です。青梅行きにご乗車にならないようご注意ください。
※お子様とご参加いただけます。
※猫アレルギーの人はご注意ください(猫は調理の妨げにはなりません)
タグ
集合場所