【東京・町田の里山でたけのこ掘り】たけのこを掘って、釜でたけのこご飯を炊いて食する旅!

東京都 ワークショップ

4.92

4

塚原 宏城

塚原 宏城

食べることは生きること。里山の自然に囲まれながら、その恵みをいただき、心地よい時間を一緒に過ごしましょう!
バーチャル全盛の時代において、直接自然と関わる体験は、人が生きていく上で大切なものを思い出させてくれるかもしれません。

この体験のレビュー
tabica_17142

tabica_17142

2016/4/7(木)

タケノコ掘り

塚原様 今日は朝から天気が悪く、小さい子供を2人連れ不安だらけでしたが、終わってみたらとても楽しく美味しい時間になりました。本当にありがとうございました。 ご飯の支度も全然お手伝いできず、お一人で大変だったことと思いますが、とても美味しくいただきました。お野菜の副菜もおいしかったです。おかげさまで子供達二人共、タケノコが大好きになりました。 また機会がありましたら、是非参加させていただきたいと思っております。

ホストからの返信

この度はご参加いただき有難うございました。 あいにくの悪天候でしたが、楽しんでいただけて本当に良かったです。 自然体験を通した食育は、効果が高いと感じています。 季節ごとにいろいろな企画を考えておりますので、ぜひまた里山に足をお運びください。 皆さまのお越しをお待ちしています!

体験できること

東京・町田に残る貴重な里山で、旬のたけのこを掘り、薪を使って絶品のたけのこご飯を炊き上げる旅です。 お昼には、たけのこのお吸い物や採れたてだからこそ味わえるたけのこの刺身(!?)もご試食いただきます。 里山ならではのたけのこづくしの贅沢ランチを一緒に楽しみましょう。 <おすすめポイント> ①掘りたて新鮮のたけのこを食材に使います! ②お土産にたけのこをお持ち帰りいただきます! ③食材はオーガニックのものを厳選して使用します! ・どんな人におすすめなのか? ★里山での暮らしにあこがれている人 ★自然と寄り添った暮らしをしたい人 ★里山の自然で癒されたい人 ★安心安全で生命力あふれた自然食に興味がある人 ★アウトドアクッキングを楽しみたい人 ★焚き火が好きな人 ・なぜこの体験を開催するか? 里山の恵みをその場でいただく・・・昔は当たり前だったことが、今では貴重な体験になっています。自然と関わりながら暮らす喜びを、皆さんと分かち合えればと思っています。