【ゲストへのご挨拶】
鴨川は山あり海ありの素敵な場所です。きっとお気に入りの場所になるはずです^^
気軽にリフレッシュしに遊びに来てください!
地元の方々のご協力のもと、みんなの『〇〇してみたい!』というワクワクをカタチにしていく活動しているinaka project。
お味噌は、私たちの日常に当たり前にある伝統的な調味料ですが、手作りした経験はあまりないはず…。
ということで、今回は千葉県鴨川の古民家café「夜麦(ヨモギ)」を1日お借りして、古民家の名物オーナー春さんによる「味噌づくり」ワークショップを開催します!
お昼ごはんは、古民家でねかしている味噌を使用したランチセットを準備する予定です*
休憩時間に縁側でのんびりと腰を下ろせば、肩のチカラがふっと抜けて、心が穏やかになります。
もちろんお味噌作りもですが、オーナーさんが大切にしている古民家の雰囲気も存分に感じ、そして素敵な時間を過ごして頂ければと思います!
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています!
・どんな人におすすめなのか?
純粋に味噌づくりに興味はある方はもちろん!
「朝食は白米と味噌汁派!」
「古民家ってどんな感じ?」
「名物オーナーってどんな人⁈」
少しも興味がある方、全員にオススメです!
ご友人ご家族、もちろんカップルでも大歓迎^^笑
・なぜこの体験を開催するか?
鴨川は遊べるスポットや海・山もあり、観光客も多い印象がありますが、限局的であり、活気がなくなりつつある地区があることも確かです。
普通であれば車で通り過ぎてしまいそうな場所に、地元の人が大切にしているモノ・コトがあるという事を少しでも知って頂けるキッカケになればと思います!
【料金に含まれるもの】
古民家利用料・ホスト代・古民家カフェランチセット代・お土産用味噌1㎏(容器込み)