五箇山の越冬食・保存食「くき」をつくろう!

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
しゃくし菜・白菜・かぶら菜など、秋に収穫した野菜を塩漬けした「くき」。日本有数の豪雪地である五箇山に昔から伝わる、越冬食・保存食です。山では今でも一冬中この漬物を使って料理し、更に、春に残った漬物は茹でて天日干しした「干しくき」にもします。
保存食作りと活用レシピに興味のある方にオススメです!

畑で「くき」の食材となるしゃくし菜を収穫し、洗って切って塩漬けする、くき作りの一連の流れを体験します。

くき作りのポイントは「塩加減」と「重石」。最初は大きな桶で漬けます。数時間後、しゃくし菜から水があがってきたら小さな桶に小分けにして更に重石で漬けます。桶ごとお持ち帰りいただき、約2ヶ月で完成します。くきを使ったレシピもお教えしますので、ご自宅でぜひ作ってみてください!(ちなみに、今冬にはくき料理教室も実施予定です)

昼食は、早漬けのくきを使ったおにぎりや小豆おつけなど、五箇山の家庭料理をみんなで作って食べましょう。

【スケジュール】
9:30   集合
  しゃくし菜を収穫後、水洗いし包丁でカットします。
     大きな桶に塩漬け第1弾。
11:30  お昼ごはんの用意、お昼ごはん
13:30  10リットル桶に小分けし、塩漬け第2弾。
     合間にくき活用レシピをお教えします。
15:30  終了
【持ち物】
汚れても良い暖かい服装/長靴/ゴム手袋/タオル/飲み物

【料金に含まれるもの】
昼食代、10リットル漬物桶代

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

しゃくし菜の収穫及び水洗いは屋外で行います。汚れても良い暖かい服装(上下雨具がオススメ)と長靴、ゴム手袋があると安心です。

ホストの eimy について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
3,500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

1日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約6時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

少雨決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
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集合場所

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