<Ameba, Biglobe, excite, @niftyニュースなど多数に紹介されました!>
こんなことで悩んでいませんか。
・すし屋へ行ってみたいけど、格式が高く入りにくい
・すし屋へ行ったけど、大将に怒 られそうで食べ方に自信がなく、楽しめない
・外国人を連れて行ったけど、「すし・すし屋」のことを知らないので、質問に答えられない
・寿司通ってなんだろう?
・すし屋でのマナーがわからない
など
セミナーで得られるメリット
・文化を学ぶとともに、すし屋でのマナーと言われている疑問を解決
・お寿司を食べる時にこれまでよりレベルアップして頂きたい
・どの店でも対応できるように基本を身につけられる
・「すし屋へ行ってみよう!」と勇気を持てる
・自信を持って、握り寿司とちらし寿司を食べられるようになる
・大将とコミュニケーションをとりながら食事できる
・畳の部屋のしきたりを知ることができる
・すし屋のおもてなしに答える方法を知ることができる
・楽しく学べ、マナーなど不安な点を解決できる
①会場はすし屋の2F
②おもてなし
おもてなしとは何か?
「おしぼり」や「畳の部屋」でのしきたりも学びます。
③すしの歴史
起源・納税品のすし・いくつかある「すし」の漢字の違い・「江戸前寿司とは?」・江戸時代に人気だったすしと大正時代に人気になったネタは?など
④すし屋の符牒
もともと「お客さんにわからないよう、カウンター内では“隠語”を使う」のが、すし屋のルールでした。 「あがり・むらさき・なみだ・おあいそ」の由来と意味を学びます。
⑤すし屋のメニュー
握り寿司の特徴と注文の仕方
握り寿司が全国に広まった理由とすしの大きさの変化
握り寿司に見る寿司職人の配慮
巻き寿司と海苔巻きの歴史
鉄火巻きの由来
ちらし寿司の特徴と注文の仕方
現在のちらし寿司ができるまでの歴史
海鮮丼と江戸前ちらしの違い
⑥美味しい食べ方
いただきます・ごちそうさま
手か箸かと江戸時代のすし屋から見るすしのあり方
・職人に失礼なことなど
⑦すし屋での振る舞い
予算が心配な場合の注文方法 など
⑧豆知識
知っているとプラスですし屋を楽しめる?豆知識を学びます。
⑨実践(約1時間〜1時間半後)
レッスンオリジナルのすし(にぎり・ちらし)をお選びいただき、学んだことを実践します。
①⓪修了書&記念品
修了書と記念品を受け取り、レッスン終了です。
修了者のみ次のセミナーにお進みいただけます。