【ゲストへのご挨拶】
・フレッシュなお豆腐作りに興味がある
・お豆腐が好き、和食が好き
・食イベントが好き
・和文化体験がしたい
・お豆腐を作ってみたい
・食べることが好き
・外国人と交流がしたい(午前の部は英語講義します)
・奈良の今井町(全国で最も多くの伝統的建造物がある)が好き
・歴史が好き
な方、大歓迎♪
「豆腐の原材料は、小麦と牛乳!」と本気で思っている子どもたちがいる現代。昔は小学校にお豆腐屋さんが豆腐作りをしにいってたくらい、お豆腐の食育が盛んだったそうですが、今やお豆腐屋さんはピーク時の半分以下。(ピーク時は、今のコンビニの数くらいあったそう!歩けば、お豆腐屋さん!)お豆腐屋さんの数が減るにつれ、子どもたちに教える機会も減った今、身近で教育ができるのはお母さん・お父さん!!
ちょっとした休日に、お子さんと一緒に大豆から豆腐を作りませんか😊
【料金に含まれるもの】
レシピ、できたて豆腐、おからをお持ち帰り