向山正成

4.86

開催数 31回
35
13日前
この体験のレビュー

亀吉

2019/4/30(火)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 箸の材料を自分の使いやすいような形に削って調整し、あとは磨くだけで光沢のある美しい箸が出来上がります。 もちろん出来上がった箸はその場でお持ち帰りください。丈夫な木で作りますので、一生使えるような箸に仕上がります。 小さなお子様でも参加できます。その場合はこちらで作りやすい材料をご用意します。 歌舞伎、長唄などで活躍する三味線は、約四百年前から日本を彩る伝統の和楽器。 ホストの向山正成さんは、江戸時代から変わらない技術を受け継ぎ、三味線をつくり続けています。 今回体験する箸作りには、木を切り、削り、丹念に磨くという三味線づくりの技術が詰まっています。 磨いてツヤを出すのが、東京三味線ならではの楽しみ。 和楽器づくり最初の一歩を体験し、出来上がった箸はご自宅に持ち帰って使用してみてください。 伝統工芸士になった経緯や、三味線や箏の歴史を知ることもできますよ。 【料金に含まれるもの】 材料代 ※現地までの交通費は各自でご負担ください。

体験を詳しく見る