発酵のある暮らし『ORGANIC』×『手前味噌』×『発酵ランチ』

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
味噌づくりは、やってみると、とってもシンプル
けど、シンプルだから、とって~~も奥が深いんです

絶対に失敗しない、
自分だけのオーガニック手前味噌のつくりながら、

原材料選び、仕込みのイロハ、もっもっと深く「発酵」のこと、

カラダが喜ぶ発酵ランチも食べながら、お伝えできればと思います

ゲスト1名につき、お持ち帰り用味噌づくり(1㎏)+発酵ランチ付きの体験。
(付き添いの方は無料です)



例)午前10:30スタートの場合


10:30 現地集合

当店のワークショップスペースで、甘塩っぱいタイプの糀味噌を作っていきます。
(※原材料は塩を除いて、すべて僕が育てた犬山産オーガニック栽培を使用)

一緒に味噌づくりをしながら、味噌や発酵についてお話します。

茹でた大豆をみんなでこねこね潰し、
糀などの諸材料を混ぜ合わせて、
容器に仕込んで出来上がり(約10ヶ月後に発酵仕上がり)。

12:30 味噌の仕込み完成

発酵ランチタイム
(今日仕込んだのと同じ味噌、特製塩糀など使った季節の発酵料理をご提供)

13:30 ランチ終了、現地解散


(※食品衛生責任者登録および飲食店営業許可 登録済)

【料金に含まれるもの】
ランチ代、材料費、お持ち帰り容器(味噌)

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

普段、料理されるときの服装(汚れてもよい)でご参加ください。

ホストの エビちゃん について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人 中・高生 小学生
3,900円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の23時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

4人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約3時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
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