【ゲストへのご挨拶】
味噌づくりは、やってみると、とってもシンプル
けど、シンプルだから、とって~~も奥が深いんです
絶対に失敗しない、
自分だけのオーガニック手前味噌のつくりながら、
原材料選び、仕込みのイロハ、もっもっと深く「発酵」のこと、
カラダが喜ぶ発酵ランチも食べながら、お伝えできればと思います
ゲスト1名につき、お持ち帰り用味噌づくり(1㎏)+発酵ランチ付きの体験。
(付き添いの方は無料です)
例)午前10:30スタートの場合
10:30 現地集合
当店のワークショップスペースで、甘塩っぱいタイプの糀味噌を作っていきます。
(※原材料は塩を除いて、すべて僕が育てた犬山産オーガニック栽培を使用)
一緒に味噌づくりをしながら、味噌や発酵についてお話します。
茹でた大豆をみんなでこねこね潰し、
糀などの諸材料を混ぜ合わせて、
容器に仕込んで出来上がり(約10ヶ月後に発酵仕上がり)。
12:30 味噌の仕込み完成
発酵ランチタイム
(今日仕込んだのと同じ味噌、特製塩糀など使った季節の発酵料理をご提供)
13:30 ランチ終了、現地解散
(※食品衛生責任者登録および飲食店営業許可 登録済)
【料金に含まれるもの】
ランチ代、材料費、お持ち帰り容器(味噌)