【キムチづくり体験!】柏の野菜でキムチ漬け&キムチ鍋と焼き芋を楽しむ旅

千葉県 / 柏市 / 柏たなか駅 自然体験

4.92

4

松本庸史

松本庸史

これまで千葉県柏地方の人たちを対象に「柏キムチを作る会」を開催してきたのですが、お手軽に作れるキムチ漬けをもっとたくさんの人たちに知ってもらいたいと思い、TABICAで案内させてもらうことにしました。本当のおいしさとは単なる結果ではなくてプロセスも含めたものなのだと気づいていただけると思います。

この体験のレビュー
tabica_17502

tabica_17502

2016/1/11(月)

また行きたい!

野菜の収穫からキムチ作り、それを調理していただくという過程を1日で体験できるように工夫されており、コンパクトですが内容の充実した旅でした。ホストの松本さんは気さくな素敵な方で、丁寧に色々と教えてくださり、とてもおもしろかったです。 自分達の手で作ったものを仲間と楽しくいただくということのおいしさを感じることのできる1日になると思います。

体験できること

まず柏たなか農園の畑で採れたハクサイを使ってハクサイ漬けを作ります。このハクサイ漬けと柏の野菜を使って“チョー簡単なキムチ作り”に挑戦。できあがったキムチ漬けで作ったキムチ鍋で身体を温めます。その後、柏たなか農園の畑に移動してハクサイを収穫します。さらに焼き芋の王様・安納イモの焼き芋を焼き、できあがりをお持ち帰りいただきます。 ・どんな人におすすめの体験か? ★自家製オリジナルキムチを作ってみたい方 ★友達、お子さん、家族と思い出に残る体験をしたい方 ★自然と触れてリフレッシュしたい方 ・なぜこの体験を開催するのか? 広々した柏の畑でハクサイを収穫するだけで開放感いっぱい。キムチ漬けを作るのは楽しいし、キムチ鍋はおいしくて体温まるし、安納イモの焼き芋で身も心もとろけてしまいそう。 都会では味わうことのできない農村の豊かさに触れてもらうため、この体験を企画しました。 【ご注意】 ・体験農園「土の学校」の会員の皆さんといっしょにご参加いただきます。詳しくはこちら→http://kashiwa-tanaka.jp/ ・会場の都合上、自家用車でのご参加をおすすめします。

体験を詳しく見る