【キムチづくり体験!】柏の野菜でキムチ漬け&キムチ鍋と焼き芋を楽しむ旅

千葉県 自然体験

5.0

3

松本庸史

松本庸史

これまで千葉県柏地方の人たちを対象に「柏キムチを作る会」を開催してきたのですが、チョーお手軽に作れるキムチ漬けをもっとたくさんの人たちに知ってもらいたいと思い、TABICAで案内させてもらうことにしました。ハクサイを収穫するところからキムチ漬けを作る楽しさ、自分たちで作ったキムチ鍋で身体を温める幸せ感――本当のおいしさとは単なる結果ではなくてプロセスも含めたものなのだと気づいていただけると思います。

この体験のレビュー
テッセイ

テッセイ

2016/1/6(水)

キムチ!白菜!もち麦ごはん!

白菜をとってキムチ作り体験!キムチ鍋もごはんもとっても美味しかったです♪キムチ好きにはたまりません!夏はスイカの企画もあるとおっしゃっていたので楽しみです!また行きます!松本さん、ありがとうございました!!!!ヤギと出会えた事に感動しました♪

体験できること

まず、柏の畑でキムチの材料になるハクサイを収穫してハクサイ漬けを作る。このハクサイ漬けと柏の新鮮な野菜を使って“チョー簡単なキムチ作り”に挑戦。出来上がったキムチ漬けで作ったキムチ鍋で身体を温めます。さらに焼き芋の王様・安納イモを使って芋を焼き、出来上がりをお持ち帰り。 ・どんな人におすすめなのか? ★自家製オリジナルキムチを作ってみたい方! ★友達、お子さん、家族と思い出に残る体験をしたい方! ★自然と触れてリフレッシュしたい方! ★いろんな人と出会っておしゃべりしたい方! 都会とは違う農村の豊かさに触れたいと思う人には絶対満足してもらえると思います。 ・なぜこの体験を開催するか? 広々した柏の畑でハクサイを収穫するだけで開放感いっぱい。キムチ漬けを作るのは楽しいし、キムチ鍋はおいしくて体温まるし、安納イモの焼き芋で身も心もとろけてしまいそう。こだわりもって農家をやってます。