【GW限定】家族みんなで楽しめる!湊水産・秘密の技法で作る絶品たらこ

【GW限定】家族みんなで楽しめる!湊水産・秘密の技法で作る絶品たらこ

新鮮なたらこで作った"たらこおにぎり"、思いっきり頬ばっちゃえ!


check! この体験・イベントについて

レビュー


この体験・イベントのレビュー

体験・イベントの内容

ホスト

金額


大満足のたらこづくり体験!

投稿日 2017年05月10日

純粋に初めてのたらこ作りは楽しかったです。また宮城県石巻にある湊水産のスタッフさんから、東日本大震災からの教訓を踏まえ、子供たちだけでなく大人にも為になるお話や想いを沢山聞いて、色々と考えさせられることもありました。機会があれば知人にも紹介したいです^^ありがとうございました!

1人中1人がこのレビューが参考になったと投票しました。



たらこは美味しかったです

投稿日 2017年05月03日

イベントの告知内容を読む限り、単純に「たらこ作り体験」としか思えないので、実際のイベント内容をもう少し丁寧&正確に告知すべきだと思います。イベント自体は大変楽しく、たらこは美味、勉強になることばかりでした。

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。


ホストの他の体験・イベントのレビュー


向学心が湧く

投稿日 2017年06月25日

初参加でした。塩の歴史や分類について考えた事がなかったので、へぇ〜ってことばかりでした。人間に欠かせない塩。そして作り手の力によって、味わいが変わる塩。鈴木さんと拓丸さんの話に聞き入ってしまいました。お食事も厳選した素材とシェフの腕でシンプルながら塩の旨みを感じました。ありがとうございました。

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。



内容が濃くて良かったです。

投稿日 2017年06月26日

チラチラとTABICAの広告にあがるこの催しが気になって、気になって…、日曜日の新橋に行ってしまいました。短時間とは思えない程、すごく内容が濃くて面白かったです。お塩も深いですね。高知から朝一番の飛行機でいらっしゃった生産者さんの話は、とても貴重な経験になりました。色々なお塩(固まりからフレーク、普通の粗塩や細かいの)やお水(海水からにがりまで)舐めさせてもらって、その後のお食事でも使ってみて、とても実践的な内容だったと思います。
次回は秋に秋田のお味噌をされるとのこと、また行ければいいね、と友人と話しました。

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。



天日塩、ミネラルたっぷりのお塩、しあわせ!

投稿日 2017年06月26日

「土佐の塩丸」の吉田拓丸さんの塩の真面目なためになるお話、
全然、堅苦しくなく、楽しくて、時間があっという間に過ぎていきました。
天日塩を作る大変さもすごくわかりましたが、お話からはそれをやりがいとし、
楽しんでさえいる感じが伺え、好印象を受けました。
細、粗、フレークの3種の天日塩の食べ比べは興味深かったです。
お話の後の土佐の塩丸、高知の食材を使ったお料理がとてもおいしくて満足の2乗でした。
そしていろいろなお塩を楽しめる今の時代を幸せに思いました。
今後もいろいろな企画をなさるとのことでしたのでまた参加したいな、と思いました。

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。

もっとみる

体験・イベントの流れ


(1)ホスト紹介
ホスト紹介

たらこ先生(写真右奥、社長の木村さん)とスタッフの皆さんより教えていただきます!

(2)たらこ先生によるレクチャー
たらこ先生によるレクチャー

たらいちゃんを使って、たらこの作り方をわかりやすく教えてくれます。

(3)①たらこ作り!
①たらこ作り!

さあ、たらこ先生に教えてもらいながら、実際に作ってみよう!

(4)②たらこのおにぎり作り!
②たらこのおにぎり作り!

新鮮なたらこを使っておにぎり作りに挑戦!

(5)いただきまーす!
いただきまーす!

おにぎりの味は?みんなで作ってみんなで食べるともっとおいしいね!

体験・イベントの詳細


参加料金 ¥5,200 (大人)
¥5,200 (中学生・高校生)
¥3,240 (小学生)
開催期間 GW限定
対象年齢 全年齢(※幼児以下は同伴可で無料です)
申し込み可能人数 25人
最少催行人数 最少催行人数はございません。
(※予約が1件でもあれば開催されます。)
価格に含まれるもの 体験代、たらこ作り代(実食用おにぎり代含む)
※現地までの交通費は各自でご負担いただきます。

保険代(TABICA(たびか)ケア制度)

キャンセルポリシー 2日前の17:00以降から参加料金全額負担
キャンセル料金について詳しくはこちら
持ち物 / 注意事項 特になし
体験時間 10:00~12:30/15:00~17:30
アクセス ・新橋駅日比谷口より徒歩2分
・SL広場から徒歩1分
会場は『プラチナフィッシュ 新橋鉄板バル』です。
集合場所 (※体験予約後にマイページにて、集合場所へのより詳細なアクセス方法が表示されますので、ご確認下さい。)

東京都港区新橋2丁目9-17第2常盤ビルB1F『プラチナフィッシュ 新橋鉄板バル』

雨天時の開催 雨天決行

ホスト紹介


鈴木 基次

食と心の供給手伝い人

ホスト:
鈴木 基次

メインエリア:
東京都港区新橋

ー食べる・育てるぷろじぇくとー

東京新橋にあるプラチナフィッシュグループ総料理長。愛称はすーさん。
プラチナフィッシュの理念にある「生産者の発展」を実現するため、
各地の生産者と食育イベント・料理教室・食の授業を行っている。
今回TABICAとの出会いをきっかけに、
日本の生産者をもっと盛り上げたいと料理人の枠を超え
「新橋を食育の街に」をテーマに、体と心に美味しい食の体験を企画。
生産者と新橋の架け橋として「食べる・育てるぷろじぇくと」を新橋から発信する。

ホストからの一言


たらこ・明太子、日本一の石巻市。
冷凍輸送されていないたらこは絶品です!ぜひ皆さんで堪能しましょう。
体験で作ったたらこが48時間後にはお家でも楽しめます!

開催日程


おすすめの体験・イベント

Copyright © Gaiax Co.Ltd. All rights reserved.