【神奈川県小田原市】My箸づくりも体験できる!蕎麦料理尽くしの一日!

  • B!
【神奈川県小田原市】My箸づくりも体験できる!蕎麦料理尽くしの一日!

そばいなり、そばガレット、そばクッキー。おいしい蕎麦メニュー、体験! 
※日によって変更の可能性あり


check!この体験・イベントについて

レビュー


この体験・イベントのレビュー

体験・イベントの内容

ホスト

金額


貴重な体験(o^^o)

投稿日 2017年02月10日

とても有意義で温かい時間を過ごせました!ありがとうございます。ホストご夫婦の人柄もあり初めての蕎麦打ち体験プラス人生の先輩からの素敵なお話やパワーをいただけて最高でした❣️
お蕎麦も美味しくできてよかったです。
また伺いたいです(^O^)

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。



蕎麦の魅力に気付きました

投稿日 2017年02月07日

今回初めて小田原を訪れ、そば打ち体験をさせて頂いたのですが、ホストの温厚な人柄と手厚いご指導のおかげでとてもいい体験ができました。蕎麦がきもご馳走になり、この一日で蕎麦の魅力にたくさん触れることができました。また、それと同時に蕎麦がもっと好きになりました。これからはそば粉を使った料理も取り入れていきたいと思います。貴重な体験をどうもありがとうございました。

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。



初めての蕎麦うち

投稿日 2017年01月21日

職場の仲間と参加させて頂きました
わいわい楽しくあっという間のひと時でした 蕎麦いなりや蕎麦ケーキもご馳走になりお腹いっぱい❤
もちろん今夜打ち立て蕎麦頂きました
家族の「美味しい~」に幸せいっぱいでぇす ありがとぅございました

0人中0人がこのレビューが参考になったと投票しました。

もっと見る

体験・イベントの流れ


(1)集合&ガイダンス
集合&ガイダンス

JR東海道線「鴨宮駅」から徒歩15分の「おだわらそばくらぶ」に集合です!まず蕎麦のお話を聞いていただきます!蕎麦のしきたりやニューウェーブなど、蕎麦の物知りのお話をお楽しみください。※お車の場合は駐車場もございます。

(2)マイ箸づくり
マイ箸づくり

マイ箸をつくりましょう。
木曽ヒノキの材料を使用した、香り高い箸を仕上げていただきます。
蕎麦が滑ることなく、しかも繰り返し使えて、清潔感があり、永年の使用にもよく答えてくれます。

(3)蕎麦打ち
蕎麦打ち

そして、いよいよお待ちかねの蕎麦打ちです!
全麺協3段の腕前と蕎麦打ち道場での指導歴10年以上の腕前を活かし、
優しくコツを伝えますので、一緒に楽しく打ちましょう。

(4)蕎麦サイドメニューづくり
蕎麦サイドメニューづくり

お時間が許せば、蕎麦粉を使った料理を体験してみましょう。
「蕎麦がき」「蕎麦刺」「蕎麦ガレット」「蕎麦クッキー」「蕎麦いなり」なども楽しんでいただければ最高です!

(5)蕎麦いなり
蕎麦いなり

このいなりの中に入っているのは、お米ではなく・・・なんと蕎麦!
ホストの奥さんの愛情がこもっています。

(6)蕎麦刺し
蕎麦刺し
(7)「蕎麦前」
「蕎麦前」

「蕎麦前」とは、蕎麦を食する前の重要なセレモニーです。
リクエストとがあれば、早川漁港直接仕入れの魚屋で求めた魚を、ホスト自らが捌きますので堪能してください!
※費用は事前にホストとご相談ください。

(8)会食
会食

ご自分で打った蕎麦の舌鼓を打っていただきます。
最後ば、クッキーなどでお口直し。
時間が許せば、ホストとのお酒を交えた交流も可能です^ ^

体験・イベントの詳細


参加料金 ¥3,500 (大人)
¥3,500 (中学生・高校生)
¥2,000 (小学生)
¥2,000 (幼児(3歳以上~6歳以下かつ未就学児))
¥0 (乳幼児(0~2歳以下))
開催期間 新蕎麦の時を経て、後熟の時期となりました。これぞ本格的な味をお楽しみください。また、2月5日から小田原梅梅祭が開催されます。
対象年齢 そば打ちは包丁を使うため、小学以下のお子様は単独での蕎麦打ちは出来ません。保護者の方と一緒の蕎麦打ちとなります。
申し込み可能人数 6人
最少催行人数 最少催行人数はございません。
(※予約が1件でもあれば開催されます。)
価格に含まれるもの 体験代、もり蕎麦(自家製つゆ付き)、蕎麦稲荷(2個)マイ箸、『ガレット、蕎麦刺し(この中からカスタマイズしてご提供いたします)』
※小学生以下のお客様に関しては、大人の材料で、一緒に作っていただきます。

保険代(TABICA(たびか)ケア制度)

キャンセルポリシー 3日前の17:00以降から参加料金全額負担
キャンセル料金について詳しくはこちら
持ち物 / 注意事項 ハンドタオル、三角巾、エプロン、打った蕎麦を持ち帰るためのバック類など。(蕎麦2人前の麺とそばつゆは、当方でテイクアウト出来る状態にパックいたします)
開催時刻は予約後に変更が可能です。ホストとご相談ください。
なお、蕎麦・小麦・たまごなどアレルギーの方は申し込み出来ません。
集合時間 12:00
※開催時間が日ごとに変わる場合があります。以下開催日程の予約可能日を押してご確認ください。
体験時間 おおよそ2時間
アクセス ■会場は「おだわらそばくらぶ」(リバーサイドワカヤギマンション504号室)となっております。
■電車でお越しの場合
JR鴨宮駅から徒歩15分(タクシー・ワンメーター)
■お車でお越しの場合
小田原厚木道路小田原東出口より5分
※3台分の来客用無料駐車場がございます。事前に御問い合わせください。
集合場所 (※体験予約後にマイページにて、集合場所へのより詳細なアクセス方法が表示されますので、ご確認下さい。)

神奈川県小田原市南鴨宮1丁目7 リバーサイドワカヤギ

雨天時の開催 雨天決行

ホスト紹介


笠川 晢

おいしい蕎麦です。

ホスト:
笠川 晢(カサカワ ヒカル)

メインエリア:
神奈川県小田原市

外資の商社に勤めていました。管理部門の仕事で、残業もなく、ゆったりした時間を過ごしていました。そんな時、蕎麦打ちを始め、そのうちにのめりこんでしまいました。漆塗りのマイ猪口や麺棒も自分で作っています。
いまとなっては、カルチャーセンターなどで、蕎麦打ちも漆も教えられるほど腕前をあげました。
富士山と太平洋を見渡すベランダでのんびり蕎麦の美味を味わっていただけます。
英語・ドイツ語の会話もなんのその、外国人も蕎麦料理をお楽しみください。

ホストからの一言


箱根山を正面に、右手には富士山、左手には太平洋を望む最高のロケーションです。
蕎麦前のひと時をゆったりと楽しんでいただけます。

開催日程


開催日程から参加希望日を選択して下さい。日付をクリックするとリクエスト・予約申込フォームが表示されます。

リクエストは開催4日前の17時までご予約は開催2日前の17時まで可能です。

リクエストは複数日程(2~3日)にしていただくことをオススメします。(リクエスト後に開催が確定しても、自動的に申込み完了にはなりません)

※人数が上限に達した場合はその時点で予約締切となりますのでご注意ください。

◎ - 予約できます
- リクエスト募集中(リクエスト後、ホストから受け入れ可否の連絡がございます)
満員 - 予約人数が上限になりました
× - 予約終了
2月
1
×
2
×
3
×
4
×
5
×
6
×
7
×
8
×
9
×
10
×
11
×
12
×
13
×
14
×
15
×
16
×
17
×
18
×
19
×
20
×
21
×
22
×
23
24
25
×
26
27
28
3月
1
×
2
×
3
×
4
×
5
6
7
×
8
9
10
11
12
13
14
15
×
16
17
18
19
満員
20
21
×
22
23
24
25
26
27
28
29
×
30
31
  • B!

おすすめの体験・イベント

Copyright © Gaiax Co.Ltd. All rights reserved.