スローライフを体験しよう。気軽にスローライフを満喫できるスポットまとめ

ゆっくりと時間を過ごし、のんびりとした雰囲気でスローライフを愉しむ。今回は、TABICAの体験のなかで、古民家や自然と共生して、スローライフ体験ができるものをご紹介します。古民家での生活は、どこか忘れかけた暮らしを思い起こしてくれる体験となりますのでおすすめですよ。

関東

千葉の古民家でバターづくり&ヤギとふれあう

古民家
出典:TABICA
猫がいたり、社長と呼ばれるやぎだったりと、動物とともにのんびり過ごすことのできる古民家や農園での自然体験。野田市の農園は、スローライフを送るにはぴったりなロケーションですよ。
やぎとのふれあい
出典:TABICA
近所の酪農を営んでいるかたから特別に牛乳を仕入れ、いちからバターをつくる体験をすることができます。そして、羽釜を使った炊き込みごはんは、薪割りをして、火おこしをするという体験もできますよ。自然を満喫できるスローライフをぜひ楽しんでくださいね。

基本情報

  • 開催期間:下記サイト参照
  • 体験時間:11:00~15:00
  • 開催場所:千葉県野田市柏寺209 やぎを農園
  • 参加料金:大人3,900円高校生・中学生2,500円、小学生1,500円

詳細はこちら

3000坪の広い農園で野菜収穫&ハンモックで昼寝体験

羽釜体験
出典:TABICA
神奈川の農園にて、もちつきをおこなう体験をご紹介します。もち米を羽釜で沸かし、参加者とともに和気あいあいと楽しく餅つきしていきます。
煮芋体験
出典:TABICA
広大な敷地のなかで、芋煮やピザづくりなど、農家さんのライフスタイルを体験することができますよ。アウトドア好きにはもってこいなツアーとなっているので、ぜひ参加してみてくださいね。

基本情報

  • 開催期間:下記サイト参照
  • 体験時間:10:00~15:00
  • 開催場所:横浜市緑区長津田町4875番地
  • 参加料金:大人・高校生・中学生4,980円、小学生3,980円

詳細はこちら

関西

奈良・山添村で築130年の古民家にて食づくり体験

山添村の風景
出典:TABICA
築130年の古民家にて、田舎ならではの農業体験や石窯ピザづくりをおこなう体験をご紹介。奈良の山添村にある農家民宿は、昔ながらの佇まいがとても印象的です。
餅つき
出典:TABICA
オーガニックな食材にこだわり抜い食体験は、今後の食生活を考え直すきっかけになることでしょう。自然とふれあい、田舎でのんびりしたい方にはぴったりの体験ですよ。

基本情報

  • 開催期間:下記サイト参照
  • 体験時間:4時間半
  • 開催場所:奈良県山辺郡山添村広代1270
  • 参加料金:大人・高校生・中学生10,000円、小学生5,000円

詳細はこちら

亀岡の古民家で見渡す限りの田舎風景を楽しむ

くつろぎ体験
出典:TABICA
京都の中心地から電車で約30分。田園風景広がる亀岡の農園にて、古民家暮らしを体験できます。畑では野菜収穫体験を行い、古民家ではとれたて野菜を使って、古民家で自炊します。
千代川駅
古民家で、寝転がったり、読書をしたりと、スローライフを満喫しちゃいましょう。忙しい毎日を忘れ、一息つきたいときに訪れることが、明日への活力になるのではないでしょうか。

基本情報

  • 開催期間:下記サイト参照(現在は体験停止中)
  • 体験時間:おおよそ4時間
  • 開催場所:京都府亀岡市千代川町今津1-12-15
  • 参加料金:大人・高校生・中学生3,500円、小学生1,500円

琵琶湖近くの古民家で昔の暮らしを味わう

かまどこ体験
出典:TABICA
琵琶湖近くの集落には、100年以上の歴史が目に見える形で存在しています。そんな古民家で、田舎暮らし体験を行うことができますよ。古民家内は広々としており、まるで歴史ある民宿のような佇まいに、古き良き日本の暮らしぶりを思いおこさせる体験となっています。
古民家の暮らしぶり
出典:TABICA
機械が当たり前となった時代、あえて自らの手でできることを実践し、昔のヒトの知恵や生き様を体験する、そんな内容の濃い時間を古民家で過ごしちゃいましょう。

基本情報

  • 開催期間:下記サイト参照(現在は体験停止中)
  • 体験時間:11:00~14:00
  • 開催場所:JR堅田駅周辺
  • 参加料金:大人・高校生・中学生2,500円、小学生2,500円

詳細はこちら

兵庫の奥丹波の森で味噌づくりと森林浴体験

奥丹波の森
出典:TABICA
兵庫の田舎で、森林浴を楽しみ、自然に身をまかせることができますよ。黒大豆を味噌に仕立てる作業は、TABICAの体験ならではのイベントとなっています。さらに近くのツリーハウスでは、薪釜で炊いたごはんで昼食をとり、ゆったりと体を癒すことができますよ。
黒味噌づくり
出典:TABICA
奥丹波の森は、大自然広がる自然の宝庫のようで、心落ち着く場所になるでしょう。丹波の特産品である黒大豆をつかった特製味噌を、丹精こめてつくり、発酵までの時間が待ち遠しいくらい、充実した時間をこの地で過ごしてみませんか。

基本情報

  • 開催期間:下記サイト参照
  • 体験時間:10:00~16:00
  • 開催場所:丹波いちじまふぁーむ
  • 参加料金:大人・高校生・中学生4,200円、小学生2,500円

詳細はこちら

さいごに

いかがでしたか。忙しい日々を過ごす中、休憩がてら田舎暮らしをしてみて、スローライフに生きることの大切さを体験に参加することで学ぶことができますよ。普段味わえないのんびりとした生活をとことん楽しんでみてはいかがでしょうか。

この記事を読んだあなたへ

tabica
TABICAでは、「地域の暮らしを旅する」をコンセプトに、農業体験やものづくり体験、街歩き体験ができる日帰りツアーを提供しております。従来のツアーとは異なり、現地集合、現地解散する着地型観光という形態をとっています。「人と人を繋げる」という点に特化した、よりローカルな暮らしに触れてもらえるような企画内容となっておりますので、日常ではちょっと味わえない体験に参加してみませんか?
TABICAの詳細はこちら

メニュー